ハッピーハロウィーンカボチャサーターアンダギー レシピ・作り方

ハッピーハロウィーンカボチャサーターアンダギー
  • 約1時間
  • 500円前後
たまらく
たまらく
久々にサーターアンダギーが食べたいなあ-との子どものリクエストに答えて作りました。

材料(30個人分)

  • 薄力粉 500g
  • 黒砂糖 250g
  • 卵Lサイズ 3個
  • カボチャ 1/8個
  • ベーキングパウダー 大さじ1杯
  • バニラエッセンス 5滴
  • 食用油 1L(未使用のもの)
  • 粉糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回ふるいにかける。
  2. 2 黒砂糖をよくほぐし、玉子を割り入れる。その後、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を数回に分けてくわえ、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。
    耳朶の柔らかさが目安。
    その後、冷蔵庫に1時間程生地を寝かせる。
  4. 4 手に油を付けて3cm大に丸める。その中に1cm大にカットしたカボチャを数個入れて丸める。
    また、予めレンジでチンしてペースト状にしたカボチャを練り込んだものも作る。
  5. 5 食用油を天麩羅鍋に用意。適温になったら4を入れていく。※低温でじっくり揚げていく。

    ※140~160度で15~20分
    22cm大の天麩羅鍋使用
  6. 6 サーターアンダギー自身がコロリと転がるのを待つ。パカッと花が咲くように割れて、キツネ色になったら揚げるサイン。
    油を切って揚げたら、お好みで粉糖をかけて出来上がり。

きっかけ

受験生の子どもにサーターアンダギーが食べたいと言われたので、久々に作ることにしました。せっかくなので、カボチャを使うことにしました。

おいしくなるコツ

固さは耳朶の柔らかで。未開封の食用油を使う。約1.5倍の大きさに膨らむので、鍋にぎゅうぎゅうに入れない。低温でじっくり揚げていく。

  • レシピID:1720061492
  • 公開日:2021/09/05
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