材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 煮干し
- 10g
- 塩麹
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 煮干しは、ミルミキサーに入れて撹拌し、粉状にする。
-
- 2
- 玉ねぎは、5mm幅に切る。木綿豆腐は横半分に切ってから5mm幅に切る。にらは3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、しんなりしたら、にら、しめじを加えてさらに炒め合わせる。
-
- 4
-
- 木綿豆腐を炒め合わせ、塩麹を加えて全体を軽く混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 1を加え、醤油を回しかけてさっと混ぜたらできあがり。
きっかけ
煮干しの粉と塩麹を使ってヘルシーで美味しい炒めものを作りたくて。
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