熟れたトマトで。野菜たっぷりヘルシースープ レシピ・作り方

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ごはん大好きママ
熟れて食べにくいトマトをスープに。野菜の旨味が出た、栄養たっぷりのスープです。

材料(2人分)

トマト
2個
にんじん
1/3本
じゃがいも
1/2個
ピーマン
1個
キャベツ
2〜3枚
ミックスビーンズ(あれば)
お好みの量
ソーセージ
3本
コンソメキューブ
1個
200ml
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(あれば)
1片

作り方

  1. 1
    材料を切る。にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ソーセージは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきするので、十字に切れ込みを入れる。
  2. 2
    トマトを湯むきしてカットする。鍋にお湯を沸かし、トマトを入れる。皮がめくれてきたら、氷水(または冷水)で冷やして皮をむく。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    スープの具を炒める。鍋にオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを炒める。香りが出てきたら、ソーセージを入れ、炒める。
  4. 4
    にんじん、じゃがいも、ピーマン、キャベツ、ミックスビーンズ(あれば)もいれて、軽く炒める。
  5. 5
    湯むきしてカットしたトマトと水、コンソメキューブを入れ、蓋をして煮込む。
  6. 6
    時々野菜のアクを取りながら様子を見て、野菜に火が通ったら、塩とコショウで味を整えて完成。

おいしくなるコツ

私は平気なので気にしてませんが、トマトの種が苦手な方は、湯むきしてカットするときに取り除くと◎。トマトの味が濃い方がいい方は水の量を減らしたり、逆にトマトの味が薄めがいい方は、水の量を増やしたりコンソメを増やしたりして調整してみてください。

きっかけ

サラダでは食べにくくなった、熟れたトマトも美味しく食べたかった。

公開日:2021/08/27

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カテゴリ
野菜スープトマトスープ

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ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

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