《圧力鍋で簡単》いかと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
里芋ほっこり♥くコ:彡も柔らかい♥
圧力鍋で里芋の皮むきも楽ちん(◠‿・)—☆

材料(3人分)

里芋
400g(大きめ4個位)
ヤリイカ(処理済)
150g
★白だし
大さじ1
★水
150cc
★酒・醤油・みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
新生姜(あれば)
5g

作り方

  1. 1
    里芋は中央部分に包丁でぐるりと浅い切込みを入れる。
    圧力鍋に丸ごと入れかぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をし中火で加熱。
    圧がかかったら5分間中火のままで加熱する。
  2. 2
    圧力鍋の圧が下がったら里芋の粗熱がとれるのを待って皮を剥く。
    切込みを入れた所からするりと皮が剥けます。
  3. 3
    圧力鍋を洗って★を加え、一口大に切った里芋とイカを入れて蓋をし中火で加熱。
    加圧1分で火を消す。
    圧が下がったら30分位置いて味を染み込ませる。
  4. 4
    再度点火して2〜3分煮詰める。
    器に盛り、新生姜を千切りにして飾り付けたら完成。

おいしくなるコツ

冷める時に具材に味が染み込むので放置する時間をとります。

きっかけ

美味しそうな地元の里芋を発見(✧Д✧)

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする