作り方
-
- 1
-
- 里芋は中央部分に包丁でぐるりと浅い切込みを入れる。
圧力鍋に丸ごと入れかぶるくらいの水(分量外)を入れて蓋をし中火で加熱。
圧がかかったら5分間中火のままで加熱する。
-
- 2
-
- 圧力鍋の圧が下がったら里芋の粗熱がとれるのを待って皮を剥く。
切込みを入れた所からするりと皮が剥けます。
-
- 3
- 圧力鍋を洗って★を加え、一口大に切った里芋とイカを入れて蓋をし中火で加熱。
加圧1分で火を消す。
圧が下がったら30分位置いて味を染み込ませる。
-
- 4
- 再度点火して2〜3分煮詰める。
器に盛り、新生姜を千切りにして飾り付けたら完成。
おいしくなるコツ
冷める時に具材に味が染み込むので放置する時間をとります。
きっかけ
美味しそうな地元の里芋を発見(✧Д✧)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋で里芋の皮むきも楽ちん(◠‿・)—☆