材料(6人分)
- 冬瓜
- 1/4個(250〜300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- ブイヨン(コンソメでも)
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 豆乳(牛乳でも)
- 200cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
冬瓜は、種、中綿をスプーンで取り、皮を剥き、ざく切りします。
-
- 2
- お鍋にバターを入れ、玉ねぎ、冬瓜を中火で3分程炒めます
-
- 3
- 水、ブイヨンを入れ、蓋をして中火で加熱します。
沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
-
- 4
- 蓋を開け、ハンドミキサーで攪拌します。
通常ミキサー利用時は粗熱が取れれば移し替え、攪拌します。
-
- 5
- 豆乳を入れ、沸騰しないように温めます。
塩胡椒で味を整えれば出来あがりです♪
おいしくなるコツ
バターで玉ねぎを炒めることで、風味よく仕上がります
きっかけ
洋食に合う冬瓜ポタージュを作ってみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません