冷やし焼き茄子のごま酢味噌がけ レシピ・作り方

冷やし焼き茄子のごま酢味噌がけ
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
焼き茄子を冷やして、ごま酢味噌をかけます。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • しし唐辛子 8本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 茄子は縦6等分、長さ半分に切り、水にさらす。
    しし唐辛子はヘタを切り落とす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった茄子を並べて焼く。
  3. 3 焼き色がついたら裏返して、空いたスペースにしし唐辛子を並べて一緒に焼く。
  4. 4 茄子としし唐辛子が軟らかく焼けたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ☆を合わせておく。
  6. 6 冷やした茄子としし唐辛子を器に盛り、5をかける。

きっかけ

茄子の季節なので、焼き茄子のアレンジとして作りました。

  • レシピID:1720061189
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般酢味噌
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る