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旨苦おつまみ☆ゴーヤの塩麹漬け レシピ・作り方

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またたび☆
ゴーヤを下処理してから塩麹に漬けます。
程よい苦味と、食感、旨味がクセになりますよ。
おつまみにおすすめ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
小さじ1/2
塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。
  2. 2
    塩でもみ、少ししんなりさせる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2を入れて30秒茹でたら、ざるにあげる。
    水にさらして水気を絞る。
  4. 4
    保存用ビニール袋にゴーヤ、塩麹を入れてよく混ぜ、袋の口をしっかり閉じて冷蔵庫で30分以上冷やしたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤと塩麹があったので。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ塩麹

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 08:31
ミョウガも入れてみました!ご馳走さまでした☆
やっすん
みょうがが入るとオシャレですね♬素敵なレポートありがとうございます!

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