デカキュウリと油麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
油麩でコクを出した、育ちすぎたキュウリの煮物です。
早めに作って冷まして置くと、味が染みてきます。

材料(4人分)

キュウリ
1~2本
油麩(ハーフサイズ)
2本
粉末和風出汁
5グラム

作り方

  1. 1
    油麩は水に浸して皮を軟らかにします。
    ※戻し汁は、捨てずにそのまま使います。
    キュウリの皮を、縦に数カ所剝きます。
  2. 2
    キュウリと油麩を食べやすい大きさに輪切りにします。
  3. 3
    キュウリ、油麩を鍋に入れ、具材がひたひたになるまで、戻し汁を加えます。
    戻し汁が足りなければ、水を追加します。
    粉末和風出汁をを加え、キュウリが軟らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    味醂、醤油を加え、10分煮込みます。
    あれば青物をトッピングします。

おいしくなるコツ

・便利に使える「小口に切った油麩」も売られています。 ・キュウリの皮を全部剝くと、煮込み時間が短くなり、口当たりの優しい煮物になります。 ・お好みで、醤油を加減して下さい。 ・早めに作り置きした方が、味の染みが良くなります。

きっかけ

収穫遅れの、育ちすぎたキュウリを調理しました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする