材料(4人分)
- キュウリ
- 1~2本
- 油麩(ハーフサイズ)
- 2本
- 粉末和風出汁
- 5グラム
作り方
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- 1
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- 油麩は水に浸して皮を軟らかにします。
※戻し汁は、捨てずにそのまま使います。
キュウリの皮を、縦に数カ所剝きます。
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- 2
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- キュウリと油麩を食べやすい大きさに輪切りにします。
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- 3
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- キュウリ、油麩を鍋に入れ、具材がひたひたになるまで、戻し汁を加えます。
戻し汁が足りなければ、水を追加します。
粉末和風出汁をを加え、キュウリが軟らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- 味醂、醤油を加え、10分煮込みます。
あれば青物をトッピングします。
おいしくなるコツ
・便利に使える「小口に切った油麩」も売られています。
・キュウリの皮を全部剝くと、煮込み時間が短くなり、口当たりの優しい煮物になります。
・お好みで、醤油を加減して下さい。
・早めに作り置きした方が、味の染みが良くなります。
きっかけ
収穫遅れの、育ちすぎたキュウリを調理しました。
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早めに作って冷まして置くと、味が染みてきます。