デカキュウリと油麩の煮物 レシピ・作り方

デカキュウリと油麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
油麩でコクを出した、育ちすぎたキュウリの煮物です。
早めに作って冷まして置くと、味が染みてきます。

材料(4人分)

  • キュウリ 1~2本
  • 油麩(ハーフサイズ) 2本
  • 粉末和風出汁 5グラム

作り方

  1. 1 油麩は水に浸して皮を軟らかにします。
    ※戻し汁は、捨てずにそのまま使います。
    キュウリの皮を、縦に数カ所剝きます。
  2. 2 キュウリと油麩を食べやすい大きさに輪切りにします。
  3. 3 キュウリ、油麩を鍋に入れ、具材がひたひたになるまで、戻し汁を加えます。
    戻し汁が足りなければ、水を追加します。
    粉末和風出汁をを加え、キュウリが軟らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 味醂、醤油を加え、10分煮込みます。
    あれば青物をトッピングします。

きっかけ

収穫遅れの、育ちすぎたキュウリを調理しました。

おいしくなるコツ

・便利に使える「小口に切った油麩」も売られています。 ・キュウリの皮を全部剝くと、煮込み時間が短くなり、口当たりの優しい煮物になります。 ・お好みで、醤油を加減して下さい。 ・早めに作り置きした方が、味の染みが良くなります。

  • レシピID:1720061015
  • 公開日:2021/07/30
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