デカキュウリと油麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 1~2本
- 油麩(ハーフサイズ) 2本
- 粉末和風出汁 5グラム
作り方
-
1
油麩は水に浸して皮を軟らかにします。
※戻し汁は、捨てずにそのまま使います。
キュウリの皮を、縦に数カ所剝きます。 - 2 キュウリと油麩を食べやすい大きさに輪切りにします。
-
3
キュウリ、油麩を鍋に入れ、具材がひたひたになるまで、戻し汁を加えます。
戻し汁が足りなければ、水を追加します。
粉末和風出汁をを加え、キュウリが軟らかくなるまで煮込みます。 -
4
味醂、醤油を加え、10分煮込みます。
あれば青物をトッピングします。
きっかけ
収穫遅れの、育ちすぎたキュウリを調理しました。
おいしくなるコツ
・便利に使える「小口に切った油麩」も売られています。 ・キュウリの皮を全部剝くと、煮込み時間が短くなり、口当たりの優しい煮物になります。 ・お好みで、醤油を加減して下さい。 ・早めに作り置きした方が、味の染みが良くなります。
- レシピID:1720061015
- 公開日:2021/07/30
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早めに作って冷まして置くと、味が染みてきます。