茄子そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
夏にぴったり。さっぱりした茄子の一品

材料(2人分)

茄子 千切り
大1本
片栗粉
大さじ1~2
茹で小松菜
50g
茹でオクラ
2本
刻みネギ
大さじ1
そうめんつゆ
200ml

作り方

  1. 1
    茄子は千切りにし、水にさらした後ざるに上げ水分を切る。
    表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、たっぷりの熱湯で1分程度茹で、ざるに上げる。
  2. 2
    1を器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に茹でた小松菜、オクラを添え、刻みネギを乗せる。
    そうめんつゆをかけて食べる。

きっかけ

夏の冷たい一品

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
なす おひたしそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦なす全般

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする