ちょっとご馳走・オクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- ※味噌・味醂・砂糖
- 各大さじ1.5
- ※酢
- 大さじ1
- ※※和辛子
- 小さじ1
- ※※スリゴマ
- 大さじ1
- 桜エビなど(あればお好みで)
- 少量
作り方
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- 1
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- ※の材料(味噌・味醂・砂糖・酢)を合わせて、かき混ぜ、一煮立ちさせます。
冷ましておきます。
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- 2
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- オクラに塩を振りかけ、まな板のうえで転がしながら、産毛を取り、発色も良くします。
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- 3
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- へたと茎を、はずします。
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- 4
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- 塩(分量外)を入れた熱湯で、茹で上げます。
歯ごたえが欲しい方は30秒、軟らかく、ネバネバにしたい方は1分以上です。
お湯から上げて、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 「1」に、「ごま」と「辛子」を加え、混ぜ合わせます。
・辛子の風味を落とさないように、時間を見ながら調理して下さい。
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- 6
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- オクラを盛り付けたら、「5」の辛子酢味噌をかけます。
・食べる直前の調理をおすすめします。
お好みで「桜エビ」などをトッピングします。
おいしくなるコツ
・辛子酢味噌は、冷ましておきます。
・食べる一寸前に、辛子と胡麻を追加することで、風味が出ます。
・「味醂風」を使う場合や、「酢」のとんがりが気にならないときは、加熱は不要です。
・茹であげ後、団扇であおいで、色止めしても良いです。
きっかけ
変わった味付けのオクラを、食べたくて作りました。
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