ちょっとご馳走・オクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
オクラに一手間かけると、おもてなし風になります。

材料(2人分)

オクラ
8本
※味噌・味醂・砂糖
各大さじ1.5
※酢
大さじ1
※※和辛子
小さじ1
※※スリゴマ
大さじ1
桜エビなど(あればお好みで)
少量

作り方

  1. 1
    ※の材料(味噌・味醂・砂糖・酢)を合わせて、かき混ぜ、一煮立ちさせます。
    冷ましておきます。
  2. 2
    オクラに塩を振りかけ、まな板のうえで転がしながら、産毛を取り、発色も良くします。
  3. 3
    へたと茎を、はずします。
  4. 4
    塩(分量外)を入れた熱湯で、茹で上げます。
    歯ごたえが欲しい方は30秒、軟らかく、ネバネバにしたい方は1分以上です。
    お湯から上げて、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    「1」に、「ごま」と「辛子」を加え、混ぜ合わせます。
    ・辛子の風味を落とさないように、時間を見ながら調理して下さい。
  6. 6
    オクラを盛り付けたら、「5」の辛子酢味噌をかけます。
    ・食べる直前の調理をおすすめします。
    お好みで「桜エビ」などをトッピングします。

おいしくなるコツ

・辛子酢味噌は、冷ましておきます。 ・食べる一寸前に、辛子と胡麻を追加することで、風味が出ます。 ・「味醂風」を使う場合や、「酢」のとんがりが気にならないときは、加熱は不要です。 ・茹であげ後、団扇であおいで、色止めしても良いです。

きっかけ

変わった味付けのオクラを、食べたくて作りました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
オクラ野菜に合うタレ味噌

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする