ちょっとご馳走・オクラの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

ちょっとご馳走・オクラの辛子酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
オクラに一手間かけると、おもてなし風になります。

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • ※味噌・味醂・砂糖 各大さじ1.5
  • ※酢 大さじ1
  • ※※和辛子 小さじ1
  • ※※スリゴマ 大さじ1
  • 桜エビなど(あればお好みで) 少量

作り方

  1. 1 ※の材料(味噌・味醂・砂糖・酢)を合わせて、かき混ぜ、一煮立ちさせます。
    冷ましておきます。
  2. 2 オクラに塩を振りかけ、まな板のうえで転がしながら、産毛を取り、発色も良くします。
  3. 3 へたと茎を、はずします。
  4. 4 塩(分量外)を入れた熱湯で、茹で上げます。
    歯ごたえが欲しい方は30秒、軟らかく、ネバネバにしたい方は1分以上です。
    お湯から上げて、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 「1」に、「ごま」と「辛子」を加え、混ぜ合わせます。
    ・辛子の風味を落とさないように、時間を見ながら調理して下さい。
  6. 6 オクラを盛り付けたら、「5」の辛子酢味噌をかけます。
    ・食べる直前の調理をおすすめします。
    お好みで「桜エビ」などをトッピングします。

きっかけ

変わった味付けのオクラを、食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・辛子酢味噌は、冷ましておきます。 ・食べる一寸前に、辛子と胡麻を追加することで、風味が出ます。 ・「味醂風」を使う場合や、「酢」のとんがりが気にならないときは、加熱は不要です。 ・茹であげ後、団扇であおいで、色止めしても良いです。

  • レシピID:1720060858
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ野菜に合うタレ味噌
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る