ゴーヤの苦くない!シンプルな炒めもの レシピ・作り方

ゴーヤの苦くない!シンプルな炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
カンノーロ
カンノーロ
ゴーヤの下ごしらえをしっかりすることで苦味を抑えます

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 1個
  • ニンニク 1片
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1
  • ★塩コショウ 適量
  • ★味の素 5振り
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンでこそぎ取る。
    薄切りにして塩を揉み込む。
    鍋に水を沸かし沸騰したらゴーヤを入れ、再沸騰したら火を止めザルにあけておく。
  2. 2 魚肉ソーセージも縦半分に切って、斜め薄切り。
    サラダ油とみじん切りにしたニンニクをフライパンで熱し、ニンニクの香りがたったら魚肉ソーセージも加え中火でこんがりするまで炒める。
  3. 3 ゴーヤの水気を絞りフライパンに投入。
    ざっと魚肉ソーセージと炒め、★を加える。
    割りほぐした卵を回しかけてしばらく加熱したら完成。

きっかけ

ゴーヤを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

2段階でゴーヤの下拵えをすることで苦味が少なくなります。 色が悪くなるのでゴーヤは茹ですぎないようにしてください。

  • レシピID:1720060844
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ炒り卵その他の加工食品
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/07/26 20:43
    ゴーヤの苦くない!シンプルな炒めもの
    ゴーヤを下茹でするひと手間で、苦味も青臭さも無くなってとっても美味しく出来ますね(๑•؎ •)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る