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無水の夏野菜キーマカレー レシピ・作り方

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yuko215th
我が家の定番カレーです!カレーといえばこのレシピ❣️

材料(4人分)

ひき肉(牛豚鶏なんでもok)
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
トマト
小2個
しめじ
1/2袋
にんにく(チューブでもOK)
ひとかけ(チューブなら1cm)
しょうが(チューブでもOK)
ひとかけ(チューブなら1cm)
大さじ1
カレールゥ
2かけ
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
少々
クミン(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ズッキーニとナスは1cm角に切り、水にさらす。
  3. 3
    しめじは石づきを取りほぐし、トマトとパプリカは角切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を引き、にんにく、生姜、クミンを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。(中火〜強火)
  5. 5
    玉ねぎが茶色く色付いてきたら、ひき肉を入れほぐしながら炒める。
  6. 6
    ひき肉の色が変わってきたら、ナス、ズッキーニ、パプリカと塩を入れてさらに炒める。
  7. 7
    全体的にしんなりしてきたら、しめじ、トマトを入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で5〜10分炒め煮する。※時々混ぜる。
  8. 8
    野菜から水分が出て、全体的にしんなりしたら弱火にし、カレールゥ、ケチャップ、ウスターソースを入れてよく混ぜる。(水分が足りなそうなら大さじ1ずつ足す)
  9. 9
    カレールゥが溶け、とろみがついたら完全!

おいしくなるコツ

◯野菜からじっくり水分を出して作ることでうまみが凝縮されます!好みの固さになるように水分量は調整してください。 ◯目玉焼きを乗せても美味しいです。

きっかけ

キーマカレーが食べたくて!時々無性に食べたくなるカレーです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

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