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砂糖→塩→酢の簡単3ステップ 自家製シメサバ レシピ・作り方

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Niteroi
居酒屋の定番メニューであるシメサバをぜひご家庭で☺︎
アニサキス対策もバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
1尾
砂糖
適量
適量
寿司酢
適量
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作り方

  1. 1
    鯖を三枚に下ろします。
    カマは落とし、腹骨はすいておきます。
    (私は面倒くさがりなのでスーパーのお兄さんにやってもらいました)
  2. 2
    まず砂糖で水抜きをします。全体に振りかけたら、軽くラップをして1時間冷蔵庫におきます。
  3. 3
    冷水で砂糖を洗い流し、水気をよく拭き取ったら、全体に強塩してさらに水分を抜きつつ、身に塩味を入れていきます。
    こちらも軽くラップをして1時間冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷水で塩を洗い流し、水気をよく拭き取ったら、寿司酢で酢漬けを行ないます。キッチンペーパーを使うと満遍なく漬けられます。
    こちらも軽くラップをして1時間冷蔵庫へ。
  5. 5
    酢を軽く拭き取ったら、血合い骨を抜きます。その後、冷凍庫で2日程冷凍庫します。冷凍はアニサキス対策です。
  6. 6
    冷蔵庫で自然解凍し、薄皮を剥いてからお召し上がり下さい。薄皮は素手で簡単に剥けます。
    写真のように炙るとより美味です☺︎

おいしくなるコツ

砂糖で水抜きするのがポイントです。砂糖・塩・酢それぞれ1時間が基本ですが、多少前後しても全く問題ありません。私は2時間くらい酢漬けしたものが好みです。 酢漬け直後から食べられますが、冷凍工程を経るとより安心かつ日持ちします(2週間ほど)。

きっかけ

母直伝です。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
さば全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 23:35
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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