砂糖→塩→酢の簡単3ステップ 自家製シメサバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ
- 1尾
- 砂糖
- 適量
- 塩
- 適量
- 寿司酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯖を三枚に下ろします。
カマは落とし、腹骨はすいておきます。
(私は面倒くさがりなのでスーパーのお兄さんにやってもらいました)
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- 2
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- まず砂糖で水抜きをします。全体に振りかけたら、軽くラップをして1時間冷蔵庫におきます。
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- 3
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- 冷水で砂糖を洗い流し、水気をよく拭き取ったら、全体に強塩してさらに水分を抜きつつ、身に塩味を入れていきます。
こちらも軽くラップをして1時間冷蔵庫へ。
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- 4
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- 冷水で塩を洗い流し、水気をよく拭き取ったら、寿司酢で酢漬けを行ないます。キッチンペーパーを使うと満遍なく漬けられます。
こちらも軽くラップをして1時間冷蔵庫へ。
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- 5
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- 酢を軽く拭き取ったら、血合い骨を抜きます。その後、冷凍庫で2日程冷凍庫します。冷凍はアニサキス対策です。
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- 6
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- 冷蔵庫で自然解凍し、薄皮を剥いてからお召し上がり下さい。薄皮は素手で簡単に剥けます。
写真のように炙るとより美味です☺︎
おいしくなるコツ
砂糖で水抜きするのがポイントです。砂糖・塩・酢それぞれ1時間が基本ですが、多少前後しても全く問題ありません。私は2時間くらい酢漬けしたものが好みです。
酢漬け直後から食べられますが、冷凍工程を経るとより安心かつ日持ちします(2週間ほど)。
きっかけ
母直伝です。
アニサキス対策もバッチリです。