【改】シンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚(300g位)
- 創味シャンタン
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2強
- チューブ生姜
- 6cm強
- チューブにんにく
- 6cm強
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉1枚を一口大に切る。(余分な脂身等を取り除くと仕上がりが良い)
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- 2
- 1で切った鶏肉に、チューブ生姜とにんにくの半量と塩を入れてよく揉む。
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、残りのチューブ生姜とにんにく、創味シャンタン、醤油、オイスターソースを入れる。
2合のところまで水を入れ、2の鶏肉を上に置いて炊く。
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- 4
- お好みの野菜と一緒にお皿に盛り付けて、ソース(分量外)と一緒に召し上がれ!
うちは市販のスイートチリソースで食べてます。(もしくはシンプルにブラックペッパー)
おいしくなるコツ
塩味は、創味シャンタンの量で調節してください。
ショウガ、にんにくはお好みで増減してください。
きっかけ
個人的な備忘録です
写真はカット野菜と焼いた鶏肉を足してます。
2024.3分量等少し変えました。前のレシピより味濃いめです。