材料(2人分)
- 冷凍鯖
- 2〜3切
- ☆醤油、みりん
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆水
- 60cc
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 冷凍鯖を鍋に並べて☆を鍋に入れます。
-
- 2
-
- 1を弱火で火にかけ沸いたら弱火にします。
-
- 3
-
- 生姜を入れアルミホイルで蓋をし、7〜8分煮ます。
-
- 4
-
- 途中、煮汁をかけてあげるとより良いです!
-
- 5
-
- 7〜8分煮たら火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。
すぐ食べても美味しいですが、一度冷ますとより味が染み渡ります!
-
- 6
-
- 出来上がりはこんな感じです!
おいしくなるコツ
やたらいじらない事!
何もしなくても美味しくなるで、煮ている時は待つべし!
きっかけ
業務スーパーで冷凍鯖を買ったので!
鯖の下処理なしの簡単レシピです!