彩りきれいな《大根と鷄肉&小松菜の煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 100g
- 鷄もも肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- 小松菜
- 150g
- だし昆布
- 3センチ×3枚
- サラダ油
- 大1
- 醤油
- 大2+2/1
- 砂糖
- 大1+1/2
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根、人参、油揚げは食べやすい大きさに切る。
鷄もも肉は、1.5㌢角に切る。
小松菜は3〜4㌢のざく切り、椎茸は、石づきを切り落とし軸に切り込みを入れ半分に切る。
-
- 2
- なべにサラダ油を熱し、鷄もも肉、大根、人参を炒める。
3分程したら、水を入れ、砂糖、醤油、みりんの順に入れ、混ぜ合わせ、昆布、油揚げ、椎茸を入れて中火で煮る。
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- 3
- 大根が柔らかくなったら、小松菜を入れ、しばらく煮込み、全体に味が染み渡ったら完成です。
おいしくなるコツ
鷄もも肉、昆布から旨味が出るので、味に深みが増します!
小松菜は、あまりに過ぎない様、入れるタイミングを調整して下さい。
きっかけ
大根を買ったので、久しぶりに煮物を作りました。