彩りきれいな《大根と鷄肉&小松菜の煮物》 レシピ・作り方

彩りきれいな《大根と鷄肉&小松菜の煮物》
  • 約30分
ガーべラ9475
ガーべラ9475
鷄肉入り煮物はコクがあり、ご飯のおかずやお弁当にも最適です❗️

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 人参 100g
  • 鷄もも肉 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 3個
  • 小松菜 150g
  • だし昆布 3センチ×3枚
  • サラダ油 大1
  • 醤油 大2+2/1
  • 砂糖 大1+1/2
  • みりん 大1
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根、人参、油揚げは食べやすい大きさに切る。
    鷄もも肉は、1.5㌢角に切る。
    小松菜は3〜4㌢のざく切り、椎茸は、石づきを切り落とし軸に切り込みを入れ半分に切る。
  2. 2 なべにサラダ油を熱し、鷄もも肉、大根、人参を炒める。
    3分程したら、水を入れ、砂糖、醤油、みりんの順に入れ、混ぜ合わせ、昆布、油揚げ、椎茸を入れて中火で煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、小松菜を入れ、しばらく煮込み、全体に味が染み渡ったら完成です。

きっかけ

大根を買ったので、久しぶりに煮物を作りました。

おいしくなるコツ

鷄もも肉、昆布から旨味が出るので、味に深みが増します! 小松菜は、あまりに過ぎない様、入れるタイミングを調整して下さい。

  • レシピID:1720060341
  • 公開日:2021/06/03
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つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/06/11 12:24
    彩りきれいな《大根と鷄肉&小松菜の煮物》
    ガーベラ9475さんこんにちは♪昨夜作り、冷蔵庫で一晩寝かせて、今日のお昼に冷たいままいただいてます!味が染みてとっても美味しいです☆嬉しい!感謝o(^o^)o
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/06 19:54
    彩りきれいな《大根と鷄肉&小松菜の煮物》
    ガーベラ9475さん
    こんにちは
    5種類ですがお鍋いっぱいできました
    夕食とお弁当にもいれました
    美味しかったです
    (´∩。• ᵕ •。∩`)

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