エビとしめじの豆乳グラタン レシピ・作り方

エビとしめじの豆乳グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
海老としめじの旨みと豆乳の風味が美味しいです。

材料(6人分)

  • マカロニ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 冷凍むきエビ 24~30尾
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 120g
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆パセリみじん切り 大さじ1
  • [豆乳ホワイトソース]
  • 無調整豆乳 800ml
  • 薄力粉 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★バター 30g

作り方

  1. 1 玉ねぎは、横半分に切ってから薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1、冷凍むきエビを炒め合わせて、塩をふり、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  3. 3 ホワイトソースを作る。鍋に、薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜながら、少しずつ豆乳を加える。
  4. 4 混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたら★を加えて弱火にし、さらに混ぜながら3分ほど加熱する。
  5. 5 別の鍋に、湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れてマカロニを規定の茹で時間茹で、ざるにあげて水気をきる。
  6. 6 4に2と5を加え混ぜ、グラタン皿に盛る。
  7. 7 ピザ用チーズをのせ、合わせた☆をちらす。
  8. 8 魚焼きグリル(またはトースター)で、こんがり焼き色ごつくまで焼く。

きっかけ

冷凍むきエビがあったので。

  • レシピID:1720060190
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびシーフードグラタンマカロニグラタン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る