レンジで時短・簡単茹でない茹で玉子 レシピ・作り方
![レンジで時短・簡単茹でない茹で玉子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15ff3214b914f35b0a694b93287aec58ecd0ab1.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵(Mサイズでも、Lサイズでも可) 2個
- スープカップ 1つ
- お水(黄身に被るくらい) 25cc程
- 爪楊枝 1本
作り方
-
1
卵はMサイズまたはLサイズ
どちらでもお使い頂けます
※ぃしくなるコツをご覧になってから、お作り下さいね -
2
カップに卵を割り入れ、お水を入れて爪楊枝で3カ所程黄身を刺し、ふんわりラップをして 1分レンチンする。
一度ドアを開け空気の入れ替えをして、更に30秒レンチン。下写真は 1分後の物 -
3
30秒レンチン後、また空気の入れ替えをして更に20秒レンチン。その後は、ぴたっとラップをして5分程放置。固まりが足りなければ、更に20秒レンチンしてみて下さい。
-
4
後は、ペーパーで包み水分を取りサラダや
タルタルソースなどにお使い下さい♪
きっかけ
家はは、コンロが一台しかなく(T . T) 茹で卵を作ると他の料理が作れないので レンジで時短して作りました♪
おいしくなるコツ
△加熱中は目を離さない △加熱時間途中でも、ご家庭それぞれお使いのレンジで違いがあるかもしれないので、少しでもプシューとなったら、加熱を辞めレンジのドアを開け、空気の入れ替えをしてから再加熱を始めて下さい △ペーパーで包み水気を取る
- レシピID:1720060168
- 公開日:2021/05/22
関連情報
![*チョコIH*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef91375f9068e9ea9a89bde0849139fead4148c.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mami.s☆2021/08/13 13:10トホホ(ToT)マヨで和えた後写真パチリサンドイッチにした後他の家事やって、あ〜お腹空いた!パクっパクっさぁレポ!?あっサンド写真撮り忘れてる>.<後の祭り笑
-
mami.s☆2021/07/17 08:16チョコさん おはよー♬この茹玉子覚えちゃったらサンドイッチで使う頻度UP!時短手間なしお疲れ気味の時でも◎もっちろん旨〜♡関東梅雨明けで今朝も暑い(^_^;)
-
ブルーボリジ2021/06/17 12:35ペーパー吸水無しでも熱々蒸発したのか水っぽくならず茹卵 完成しました。サラダにトッピングして頂きました。ご馳走さまでした♪
-
mami.s☆2021/05/24 20:52工程通りでバッチリ茹で玉子に〜♡
マッシュマヨで半分は明日のサンドイッチ半分はカニカママカロニサラダをお弁当用に♬めちゃ簡単嬉しいレシピ!ありがとうね〜
是非お試しあれ〜