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赤ワインでラタトゥイユ♪ レシピ・作り方

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猫のるかのレシピ
常備菜に、副菜に♪冷やすと更に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす(ズッキーニでも)
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
大根
1/8本
パプリカ
1個
ピーマン
1個
えのき(ほかのきのこでも)
1/2本
トマト
2個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
2枚
●赤ワイン
50cc
●ケチャップ(トマトピューレでも)
大さじ1
●ブイヨン(コンソメでも)
小さじ1
●ローレル
1枚
●ローズマリー(バジルソースでも)
1枝
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ベーコンを細かく切ります。
    ニンニクはみじん切りします。
    オリーブオイルを入れた鍋に、ニンニクを入れ弱火点火。弱火のまま、香りがしてくればベーコンを入れ弱火のまま放置します。
  2. 2
    2の弱火放置中に他の野菜を切っていきます。
    えのきはざく切り。
    それ以外の野菜を色紙切りし(四角に切る)、鍋に入れ一混ぜします。
  3. 3
    ●の調味料を入れ、蓋をし、中火で加熱します。
    沸騰し、カタカタ音がしたら弱火で10分加熱します。
    蓋を開け、塩胡椒をしたら出来上がりです♪
  4. 4
    お野菜は好きな野菜で作れます。冷蔵庫整理にもなります♪
    ベーコン→ツナ置き換えもできます。

おいしくなるコツ

最初の弱火でニンニクとベーコンの味を染み込ませます。

きっかけ

いつものラタトゥイユ をレシピにしました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユその他のフランス料理ワインに合うおつまみベーコン作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

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