手間なし☆レンジ茶碗蒸し レシピ・作り方

手間なし☆レンジ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
レンジを使って手間なく簡単にできる茶碗蒸しです☆

材料(5人分)

  • 3個
  • ☆だし汁 600ml
  • ☆塩 小さじ2/3弱
  • ☆醤油 小さじ1
  • 蒲鉾 1/2本
  • むき海老 10尾
  • エリンギ 1本
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて常温に冷まします。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、1を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3 2をざるでこします。
  4. 4 蒲鉾は、10枚に切ります。エリンギは1.5cm長さの縦4等分に切ります。みつ葉は葉と茎に分けます。
  5. 5 耐熱性の器に、蒲鉾、エリンギ、海老を入れて、卵液を注ぎ、ラップをします。
  6. 6 ひとつずつレンジに入れ、200w5分~6分加熱します。
    卵液が固まったら、蒲鉾一切れとみつ葉をのせラップをして2分ほど蒸らします。

きっかけ

簡単に茶碗蒸しを作りたくて。

  • レシピID:1720060083
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る