カブの葉ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、じゃがいもは、皮を剥き薄切りします。カブの葉は、綺麗に洗い、傷んでいる葉は取り除き、ザク切りします。
- 2 鍋に1をすべて入れ、100ccの水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。(中火で10分くらい)
- 3 鍋に豆乳200c、水100ccを加え、粗熱が取れれば、ミキサーに移し滑らかになるまで攪拌します。
- 4 3を鍋に戻し、弱火で加熱し、ブイヨンを入れ、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです。
- 5 ※お好みで、仕上げにバター大さじ1、又は生クリーム50ccを入れるとマイルドな味になります。
きっかけ
カブの葉の有効活用で作ってみたところ、美味しく出来ましたのでレシピ覚書です♪
おいしくなるコツ
蒸し茹ですることで、野菜の旨味がひきたちます。
- レシピID:1720060082
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません