【冬にアツアツ!】水炊き プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉(1枚)を少し大きめにぶつ切りにします
※手羽元(6本)は、そのままでOKです
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- 2
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- 白菜(1/4個)を縦半分に切り、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- えのき(1/2袋)と、しめじ(1/2袋)は、石づきを取って、食べやすいように房に分けます
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- 4
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- しいたけ(2個)は軸を切り取り、一口サイズに切ります
※小さいものは4等分、大きいものは6等分くらいでOKです
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- 5
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- 豆腐(1/2丁)を一口大に切ります
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- 6
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- 長ねぎ(1/2本)を一口大に斜めに切ります
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- 7
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- 水菜(1/2束)は根元から3cm切り、3等分にします
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- 8
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- 鍋に水(1L)を入れて強火にかけ、手羽元と鶏もも肉を入れて煮込み、あくを取ります
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- 9
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- あくを取ったら鍋にウェイパー(大さじ1)を入れます
※このあと野菜が入るので、味見をしてお好みでウェイパーを追加してもOKです
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- 10
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- 20〜30分煮込んで鶏が柔らかくなったら一度火を止めて手羽元を一度鍋から取り出します。
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- 11
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- 鍋に野菜と豆腐を加えていきます
※一度火を止めることで具をバラけさせずに入れることができます。
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- 12
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- 野菜と豆腐を入れたらその上に手羽元を置きます
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- 13
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- 蓋をして野菜が柔らかくなるまで強火で煮込みます
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- 14
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- お好みで青ネギ(適量)を刻みます
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- 15
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- 野菜が柔らかくなったら完成です
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- 16
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- 取り皿に刻んだネギを入れ、ポン酢(適量)を入れた、つけタレを添えて完成です
おいしくなるコツ
あくは煮込み始めてからしばらく置いておくと集まってすくいやすくなり、火傷のリスクも下がるので安心です。端のあくはスプーンを使うとすくいやすいです。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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