おつまみにも♪みんなに大絶賛な鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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大量に作ってホームパーティーにもどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚(500g程度)
生姜
1片
にんにく
1片(小さければ2片)
⭐醤油
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐鶏ガラスープの素
小さじ2
⭐ごま油
小さじ2分の1
⭐️ナツメグ
少々
片栗粉
適量
油(揚げ用)
1リットル

作り方

  1. 1
    余分な軟骨・骨・筋・血管などを取り除き、フォークで鶏肉全体を刺します。
  2. 2
    一口大サイズに切り分けビニール袋に入れます。
  3. 3
    すり下ろした生姜とにんにく及び、⭐︎を「2」に入れよく揉み込みます。
    その後室温で1時間漬け込んでください。
    ナツメグを入れるのは料理研究家リュウジさんの唐揚げを参考にしました!
  4. 4
    袋の水分を捨て、片栗粉を袋に入れて鶏肉に満遍なくまぶします。
    片栗粉は少しずつ入れて全体に回るようにするのがポイントです。水分を吸って少しベタっとしてきますが気にしないでください。
  5. 5
    180度の油で1分半揚げた後、バットに移し5分程度余熱で火を通します。
  6. 6
    180度の油で二度揚げします。目安は1分半〜2分程度ですが、表面が焦げ始める直前に取り出してください。

おいしくなるコツ

・漬け込む際、冷蔵庫ではなく常温で置くことで揚げる際に肉の中心部までムラなく火が通りやすくなります。 ・長時間漬け込むとしょっぱさが強くなり焦げやすくなります。 ・料理写真のように、表面に所々白い花を咲かせるのが竜田揚げのポイントです♪

きっかけ

カリカリの唐揚げが作りたく研究した結果、竜田揚げに行き着きました。 食卓に出すと一瞬でなくなります⭐︎

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
カリカリ 竜田揚げ おつまみ 子供が喜ぶ
料理名
鶏の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ai-chan 薬膳コーディネーター取得‼️ 野菜をたくさん使った料理が大好きです。 お酒好きの飲兵衛のため、お酒にも合う料理で簡単で見た目が良く栄養満点な料理をupしていきます‼️ ホームパーティーなどおもてなしにも使える料理が得意です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 13:26
とっても美味しく出来ました!! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
ありがとうございます♪竜田揚げ美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
2021/05/16 18:46
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
参考にしていただき、ありがとうございます。 上手くカリカリになりましたか?

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