春セリ(漬け芹)の塩こぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春芹(漬け芹) 1把
- 塩昆布 一つまみ
- 白だし、又は麵つゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
芹を、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっとゆでます。
※セリは、茎の部分から投入するか、縦に2分して、根元のほうから茹でます。 -
2
茹で上がったら水にとり、冷めたら、水を切り、食べやすい長さに切ります。
白だし(なければめんつゆ)と、塩こぶをまぶします。
きっかけ
春ぜりが出回ってきたので、旬のを味わいたくてつくりました。
おいしくなるコツ
合える前に、芹の水けをしっかり取り除いてください。
- レシピID:1720059937
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- せり
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ミド622024/03/04 15:05簡単に上品な美味しい副菜が出来て嬉しいです。また作りたいです。有難うございました。