春セリ(漬け芹)の塩こぶ和え レシピ・作り方

春セリ(漬け芹)の塩こぶ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
冬の芹と違って、しっかりした茎があるので、漬物にする場合が多いですが、お浸しや、和え物も、風味があって美味しいです。

材料(2人分)

  • 春芹(漬け芹) 1把
  • 塩昆布 一つまみ
  • 白だし、又は麵つゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芹を、塩(分量外)を入れた熱湯で、さっとゆでます。
    ※セリは、茎の部分から投入するか、縦に2分して、根元のほうから茹でます。
  2. 2 茹で上がったら水にとり、冷めたら、水を切り、食べやすい長さに切ります。
    白だし(なければめんつゆ)と、塩こぶをまぶします。

きっかけ

春ぜりが出回ってきたので、旬のを味わいたくてつくりました。

おいしくなるコツ

合える前に、芹の水けをしっかり取り除いてください。

  • レシピID:1720059937
  • 公開日:2021/05/07
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せり
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2024/03/04 15:05
    春セリ(漬け芹)の塩こぶ和え
    簡単に上品な美味しい副菜が出来て嬉しいです。また作りたいです。有難うございました。

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