フライパンいっぱいのキャベツハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツを荒く刻む。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- すべての材料を混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに3を敷き詰める。真ん中を少しへこませる。
ふたをして弱火で焼く。
-
- 5
-
- 下が焼けてきたら、皿にスライドさせながら移す。
皿にフライパンをかぶせ、ひっくり返したらふたをして焼く。
※ やけどに注意。
おいしくなるコツ
ケチャップやウスターソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ハンバーグの整形がめんどうだったので。
※フライパンは直径23cmを使用しました。