鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き レシピ・作り方

鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
鯖の三枚おろしを自家製みりん干しに。
身がふっくら食べ応えがあってとても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 1尾
  • ☆塩 三枚おろしにした鯖の重量の1%
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • 炒り白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は、三枚おろしにして、血合いを洗い流して、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、☆をまぶす。ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2 キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取る。
    バットに★を入れてよく混ぜたら、鯖を漬ける。
    冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 鯖の身の方に、炒りごまをふり、ざる(または天日干し用の網)に並べ、天日で半日干す。
    ※すぐに焼かない場合は、ラップをして冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  4. 4 魚焼きグリルに並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

鯖を自家製みりん干しにしたくて。

  • レシピID:1720059446
  • 公開日:2021/04/02
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つくったよレポート(3件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/09/28 07:35
    鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/04/25 17:52
    鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き
    参考にさせていただきました。とてもおいしかったです!
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/04/21 16:29
    鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

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