鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 1尾
- ☆塩 三枚おろしにした鯖の重量の1%
- ☆酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- 炒り白ごま 小さじ1
作り方
- 1 鯖は、三枚おろしにして、血合いを洗い流して、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、☆をまぶす。ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
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2
キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取る。
バットに★を入れてよく混ぜたら、鯖を漬ける。
冷蔵庫で一晩おく。 -
3
鯖の身の方に、炒りごまをふり、ざる(または天日干し用の網)に並べ、天日で半日干す。
※すぐに焼かない場合は、ラップをして冷蔵庫で3日ほど保存できます。 - 4 魚焼きグリルに並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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フジヤマン2021/09/28 07:35美味しく出来ました。ありがとうございました。
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あどん91202021/04/25 17:52参考にさせていただきました。とてもおいしかったです!
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iinu(レポ返します)2021/04/21 16:29美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
身がふっくら食べ応えがあってとても美味しいです♪