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沖縄の郷土料理中味汁(豚モツ汁)※臭み取りコツ有り レシピ・作り方

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*チョコIH*
沖縄ではお正月やお祝いなどに作る
定番の中味汁(豚モツ汁)です。
あっさりお出汁のきいたお汁が
時間はかかりますが、凄く美味しいですよ〜

材料(5〜6人分)

☆中味(豚モツ)
450g
△牛乳(中味臭み取り用)
モツがひたひたになるくらい
☆豚赤身肉
280〜290g
☆干し椎茸
6枚程
☆細切りコンニャク
1/3袋程
★お水(干し椎茸戻し用・仕上げ汁用)
2,000cc
★醤油麹(仕上げ汁用)
大さじ2
★醤油(仕上げ汁用)
小さじ2程
★塩(仕上げ汁用)
小さじ1程
★鰹節(仕上げ汁用)
2掴み程(私はパック入り鰹節4P使用)
★だしの素(仕上げ汁用)
小さじ3程
♡小口切りネギ・おろし生姜(トッピング)
少々
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作り方

  1. 1
    中味は良く洗い、△の牛乳で5分程茹でる
    茹でたらザルにこぼし、食べやすく切った豚肉と中味をたっぷりのお湯で茹で→こぼし→洗いを3回程※柔らかくなるまで茹でる※お箸がスッと刺されば◎
  2. 2
    ①を茹でている間に、★のお水で干し椎茸は戻しコンニャクは細切りにしておく。
    ①が茹であがったら、ザルに取り洗って水切りする。
    椎茸は細切りに、コンニャクは灰汁抜きしておく。
  3. 3
    お鍋を洗い椎茸の戻し汁と鰹節を鍋に入れ、鰹節の出汁が出たらを取り出す。
    ☆・★の材料全てを入れ、更に柔らかく味が染みるまで中火で煮込んだら出来上がり〜※灰汁が出るなら丁寧に取る

おいしくなるコツ

*牛乳でモツの臭み取りをするのは、亡き母の教えです。 *時間がかかるので、①〜②は圧力鍋でも◎ *仕上げに、小口切りネギ・おろし生姜をトッピングすると更に美味しいですよ 醤油麹入りは私流ですがおススメですよ(^。^)

きっかけ

沖縄の郷土料理中味汁です。 あっさり美味しくて、一度頂くとまた飲みたくなるお汁です(^ ^) 時間はかかりますが、おススメです。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の豚肉その他の沖縄料理板こんにゃく干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

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