チーズとろけ出す!ジューシー豚こまボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 1パック(今回は200g)
- プロセスチーズ 1パック(4個入り)
- 片栗粉 少々
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 油 適量
作り方
- 1 プロセスチーズを細長く切る。
- 2 1のチーズに豚肉を巻いていく。縦に巻いたら横に巻いて斜めに巻いて…3枚〜4枚くらい巻いて、チーズを覆う。
- 3 2の肉に薄く片栗粉をまぶす。
- 4 薄く油を敷いたフライパンを熱し、3の肉を入れる。肉の全面が焼けるように時々ひっくり返したり転がしたりする。
- 5 全体が焼けたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。火力は弱〜中くらい。焦げ付かないように、時々転がす。
- 6 5出てきた余分な油を拭き取り、醤油とみりんを入れる。全体に味が染みるように転がす。
- 7 再び蓋をして弱火で熱しながらたれの味と火をしっかり通す。焦げないように時々転がす。
- 8 様子を見ながら焼き、肉の中まで火がと思ったら完成。
きっかけ
豚こま肉のレパートリーを増やしたかった。
おいしくなるコツ
余分な油を必ず吸い取ること。肉が中まで加熱されたか確かめるために、味や火加減を確認する用のを一つが二つ作っておくと安心。
- レシピID:1720059247
- 公開日:2021/03/28
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中までじっくり火を通すことでジューシーに。