春☆期間限定☆のらぼう菜飯おにぎり レシピ・作り方

春☆期間限定☆のらぼう菜飯おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
春が旬の“のらぼう菜”で作る菜飯おにぎりです♪期間限定で味わえるおにぎり♪
彩りがよいのでお弁当にもgood(^^)/

材料(2人分)

  • ご飯 220g
  • ふたつまみ~
  • のらぼう菜 30g
  • 和風だしの素 ひとつまみ
  • いり白ごま 小さじ2/3

作り方

  1. 1 のらぼう菜は、長さを半分に切り、茎の多い部分と葉の多い部分に分ける。
  2. 2 鍋に塩分2%(分量外)の湯を沸かし、のらぼう菜の茎の多い部分を入れて30秒加熱したら葉の多い部分を加えてさらに1分茹でる。
  3. 3 茹であがったらざるにあげて、あら熱を取り、しっかり水気を絞り、2~3mm長さに切る。
  4. 4 3に和風だしの素をまぶしてよくもむ。
  5. 5 ボウルにご飯、4、いり白ごまを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
  6. 6 2等分して、ラップに包み、おにぎりを握って塩をふり、皿に盛る。

きっかけ

旬ののらぼう菜で菜飯を作りたくて。

  • レシピID:1720059006
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る