春☆期間限定☆のらぼう菜飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 220g
- 塩 ふたつまみ~
- のらぼう菜 30g
- 和風だしの素 ひとつまみ
- いり白ごま 小さじ2/3
作り方
- 1 のらぼう菜は、長さを半分に切り、茎の多い部分と葉の多い部分に分ける。
- 2 鍋に塩分2%(分量外)の湯を沸かし、のらぼう菜の茎の多い部分を入れて30秒加熱したら葉の多い部分を加えてさらに1分茹でる。
- 3 茹であがったらざるにあげて、あら熱を取り、しっかり水気を絞り、2~3mm長さに切る。
- 4 3に和風だしの素をまぶしてよくもむ。
- 5 ボウルにご飯、4、いり白ごまを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
- 6 2等分して、ラップに包み、おにぎりを握って塩をふり、皿に盛る。
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またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
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彩りがよいのでお弁当にもgood(^^)/