まだまだ冷える日に。あったか豆乳スープ レシピ・作り方

まだまだ冷える日に。あったか豆乳スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
豆乳を使ったポカポカスープです。野菜の甘さが引き立ちます。

材料(2〜3人分)

  • お好みの豆乳 300ml
  • 150〜200ml
  • 白だし 30〜50ml
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2個
  • 青ねぎ 散らす程度の量(お好みで)

作り方

  1. 1 にんじんを半月切りに、玉ねぎを細めのくし切りにする。舞茸は軽くほぐす。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れ、舞茸と野菜を茹でる。
  3. 3 野菜に軽く火が通ったら、豆乳を入れる。
  4. 4 蓋をしてひと煮たちさせ、完全に火が通ったら完成。(味を見て薄かったり濃かったりしたら調整。)
    お好みでネギを散らしてください。

きっかけ

豆乳が好きなので、レパートリーを増やしたくて考えました。

おいしくなるコツ

沸騰した豆乳の中に野菜を入れると野菜のアクで汚くなるのが嫌で、豆乳を入れる前に野菜を軽く湯がきました。膜が張らないよう時々混ぜました。白だしや豆乳の濃さはお好みで調整してみてください。(旦那は薄味派で、50mlは濃いかもと言ってました。)

  • レシピID:1720058429
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳
ごはん大好きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/04/01 22:48
    まだまだ冷える日に。あったか豆乳スープ
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る