まだまだ冷える日に。あったか豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんを半月切りに、玉ねぎを細めのくし切りにする。舞茸は軽くほぐす。
- 2 鍋に水と白だしを入れ、舞茸と野菜を茹でる。
- 3 野菜に軽く火が通ったら、豆乳を入れる。
-
4
蓋をしてひと煮たちさせ、完全に火が通ったら完成。(味を見て薄かったり濃かったりしたら調整。)
お好みでネギを散らしてください。
きっかけ
豆乳が好きなので、レパートリーを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
沸騰した豆乳の中に野菜を入れると野菜のアクで汚くなるのが嫌で、豆乳を入れる前に野菜を軽く湯がきました。膜が張らないよう時々混ぜました。白だしや豆乳の濃さはお好みで調整してみてください。(旦那は薄味派で、50mlは濃いかもと言ってました。)
- レシピID:1720058429
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/04/01 22:48美味しくいただきました。
ありがとうございました。