手軽に大事な栄養を補給!豆苗とサバのマヨ和え レシピ・作り方

手軽に大事な栄養を補給!豆苗とサバのマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
ごはん大好きママ
豆苗とサバ缶の栄養を手軽に美味しく取ろうと考えました。豆苗は電子レンジで加熱するので、ガスやフライパンを使う必要なしです。サバの塩気でご飯も進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗を元のところから切り離し、洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に豆苗と水少々(分量外)をいれ、電子レンジで加熱する。
    (我が家は500wで1分ほど熱を入れたものが好みです。お好みでどうぞ。)
  3. 3 サバ缶から身を取り出し、軽くほぐす。(汁は次に使うので捨てない。)
  4. 4 缶の中の汁にマヨネーズを入れ混ぜる。
  5. 5 豆苗とサバの身を4の缶の中の汁を使って和える。(汁を一気に和えると、多くてヒタヒタになってしまうので、カレーのスプーン等で汁をすくって入れ、汁の量を調整しながら和えると良い。)
  6. 6 マヨネーズが全体に馴染めば完成。皿に盛り付ける。

きっかけ

ハマっているサバ缶を美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁にも栄養がたっぷりなので、汁にマヨネーズを混ぜ合わせてソースにすることです。缶に混ぜ入れるだけだと、マヨネーズがダマになると思うので、豆苗とサバをあえるときに、ダマがなくなる程度には混ぜると見た目もいいと思います。

  • レシピID:1720058188
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
さば缶マヨネーズとうみょう(豆苗)
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