手軽に大事な栄養を補給!豆苗とサバのマヨ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗を元のところから切り離し、洗って、食べやすい大きさに切る。
-
2
耐熱容器に豆苗と水少々(分量外)をいれ、電子レンジで加熱する。
(我が家は500wで1分ほど熱を入れたものが好みです。お好みでどうぞ。) - 3 サバ缶から身を取り出し、軽くほぐす。(汁は次に使うので捨てない。)
- 4 缶の中の汁にマヨネーズを入れ混ぜる。
- 5 豆苗とサバの身を4の缶の中の汁を使って和える。(汁を一気に和えると、多くてヒタヒタになってしまうので、カレーのスプーン等で汁をすくって入れ、汁の量を調整しながら和えると良い。)
- 6 マヨネーズが全体に馴染めば完成。皿に盛り付ける。
きっかけ
ハマっているサバ缶を美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁にも栄養がたっぷりなので、汁にマヨネーズを混ぜ合わせてソースにすることです。缶に混ぜ入れるだけだと、マヨネーズがダマになると思うので、豆苗とサバをあえるときに、ダマがなくなる程度には混ぜると見た目もいいと思います。
- レシピID:1720058188
- 公開日:2021/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません