アプリで広告非表示を体験しよう

具材を入れて蒸すだけ。鱈ときのこの簡単ホイル包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごはん大好きママ
具材を入れて蒸すだけの簡単レシピ。油を使わないのでヘルシーな一品でもあります。鱈を使用しましたが、他の魚でも美味しそうです。

材料(1人分)

1〜2切れ
しめじ
お好みの量
まいたけ
お好みの量
もやし
お好みの量
大さじ1
白だし
大さじ1/2
大さじ1
水(加熱用)
適量
アルミホイル
鱈や具材を包める大きさ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を包むことができるように、アルミホイルを器のような形にする。
  2. 2
    鱈、きのこ類、もやしを器の形にしたアルミホイルに入れる。
  3. 3
    酒、白だし、水を入れたら、アルミホイルの口を閉じて軽く蓋をする。
  4. 4
    フライパンに具材を入れたアルミホイルを並べ、アルミホイルの半分くらいが浸かる量の水を入れる。
  5. 5
    フライパンの蓋をして中火で蒸す。
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

ネギやチーズをトッピングしても美味しいと思います。 我が家は薄味派なので、物足りなく感じれば、白だしを追加したり、軽くコショウをふったり…アレンジしても良いと思います。

きっかけ

鱈をムニエルや鍋以外で食べたかったので作ってみた。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
たらもやしまいたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

ごはん大好きママ 時短、簡単、おいしい、食べ応え、ガツンとうま飯を求めて探究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする