米粉でつくるバナナの甘さのドーナツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉のHM 150g
- 溶き卵 一個分
- バナナ 大きめ2本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 バナナ1本を三等分くらいに折って、耐熱皿に入れて、ラップをして1分ほど加熱し、熱いうちにフォークやスプーンでつぶしておく。
- 2 ボウルに、米粉のHM、溶き卵、1を入れてヘラでサックリと軽く混ぜあわせて、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる
- 3 2を冷蔵庫から取り出して、直径4センチくらいのボール状に形成する。残りのバナナ一本を1センチの厚さに切り、ボール状にした生地の中に埋め込む。
- 4 フライパンにサラダ油を2センチほどの深さまで入れ熱して、3を入れて、2分半揚げたらトングでひっくり返して、さらに1〜2分揚げたら、取り出して、お好みでシュガーパウダーをかけて完成。
きっかけ
子どもがバムケロの絵本を読んで、まま、ドーナツ作ろ!と言ってきたので、暇つぶしに。
おいしくなるコツ
サックリと混ぜて、混ぜすぎないこと。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
- レシピID:1720058020
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません