時短☆レンジ月見のせ♪とろろ昆布蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥蕎麦 1人前
- ☆水 150ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- ☆醤油 小さじ1/2
- 卵 1個
- ゆでたほうれん草 30g
- 長葱 1/2本
- とろろ昆布 大さじ2
作り方
-
1
長葱は、小口切りにする。
ゆでたほうれん草は、2cm長さに切る。 - 2 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を入れて、蕎麦の規定の茹で時間より1分短く茹でる。
- 3 蕎麦を茹でている間に卵を耐熱の器に割り入れてラップをし、レンジで200w2分30秒加熱する。
- 4 茹であがった蕎麦をざるにあげ、流水で洗い、ぬめりを取る。
- 5 鍋に☆を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、蕎麦を入れ熱々に温める。
- 6 丼に5を盛り、3をのせて、1をトッピングして頂く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろろ昆布の香りと旨味もサイコー(^^)