ホットプレートで♪可愛い3種の小松菜ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
カロテン、カルシウム、鉄分が豊富な小松菜入りの生地をホットプレートのたこ焼き器で焼きました♪生地は甘くないので、食事代わりにもgood(^^)/

材料(3人分)

☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
6g
☆塩
ふたつまみ
★小松菜
25g
★牛乳
150ml
りんご
1/4個
ホールコーン缶
大さじ2
魚肉ソーセージ
1/3本
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージは、5mm厚さの輪切りにする。
    ホールコーン缶は、汁気をきっておく。
    りんごは、皮をむいて、5mm角に切る。
  2. 2
    ★をミキサーに入れてなめらかに撹拌する。
  3. 3
    ボウルに☆をふるい合わせて、2を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    たこ焼き器を温め、サラダ油をしっかり塗ってから、3の生地を7分目くらいまで入れる。
  5. 5
    1の具をそれぞれ偶数分入れ、3種類作る。
  6. 6
    同じ具同士をくっつき合わせて重ね、丸くする。
  7. 7
    竹串などを使って、生地をくるくると回しながら表面をこんがりと焼きあげてできあがり。

おいしくなるコツ

生地には砂糖が入っていませんが、具の味で十分美味しく頂けます。お好みで、砂糖を入れても良いです。

きっかけ

子ども達と一緒に楽しく、野菜入りで、作りたくて。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする