手作り辛味噌ラーメン! 具だくさん編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
一度作ったら魅せられる..‼
自家製チャーシュー(レシピID:1720056683 参照)と
ごぼうの素焼きが絶品‼✴▽✴

材料(1人分)

生麺
1人前
小松菜
1/4袋
ごぼう
1/2本
長ネギ
5cm
キムチ味の豆もやし
30g
味付メンマ
30g
自家製チャーシュー
4枚
サラダ油
大さじ1
♫ 味噌スープ
600ml
味噌
大さじ3
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈♫のスープを作る〉
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら中火にし、味噌を溶かし入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて混ぜる。
  2. 2
    別のお鍋に分量外の水を沸かし、生麺を茹でる。
    茹で上がった麺は、1のスープが入っている鍋に入れる。
  3. 3
    小松菜を3cm幅に切り、麺を茹でていた鍋で3分程茹でる。
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを長さ5cmの薄切りにして素焼きにする。
  4. 4
    素焼きごぼうを取り出し、同じフライパンで自家製チャーシューを両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    2の麺をお椀にうつし、小松菜、豆もやし、メンマ、自家製チャーシュー、素焼きごぼうを盛り付ける。
  6. 6
    長ネギは小口切りにし、真ん中に盛り付ける。
    最後に味噌スープを注いだら完成!

おいしくなるコツ

◎辛いのが苦手な人は、キムチ味の豆もやしでなく普通のもやしを入れてもOK! ◎辛いのが得意な人は、おろししょうが多めや、一味などの香辛料をトッピングするのがオススメです!

きっかけ

大好きな味噌ラーメンに色々な具材を入れて楽しみ、美味しく食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン味噌

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする