圧力鍋で時短☆黒豆の水煮 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 乾燥黒豆 300g
- 水 4カップ
作り方
- 1 黒豆をよく洗う。
- 2 黒豆をボウルに入れて、黒豆の4倍の水1.2リットル(分量外)を注ぎ一晩おく。
- 3 黒豆をざるにあげて水気をきり、圧力鍋に入れ、水2カップを加える。
- 4 落とし蓋(蒸し器のざるなど)をのせ、蓋をして強火にかける。
-
5
圧がかかったら弱火にし、3分加圧し、火を止める。
圧が下がるまで自然放置する。
粗熱が取れたらできあがり。
きっかけ
乾燥黒豆の水煮を圧力鍋で簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ふきこぼれを予防するため、落とし蓋をして下さい。
- レシピID:1720055933
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kaede*2022/01/05 17:49お正月のレシピに参考にさせていただきました!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
mihonoka*レポかならず承認します☺︎2021/01/01 19:27圧力鍋だと簡単ですね。ごちそうさまでした。
黒豆はアントシアニンたっぷり♪
作っておくと便利です(*^_^*)