アプリで広告非表示を体験しよう

手作り平打ちうどんで☆冬野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
たっぷりの野菜で煮込むので野菜の旨味が麺にも染み込んでとっても美味しいです(*'▽'*)野菜たっぷり具沢山のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

白菜
1/6個
大根
1/2本
人参
1本
長ねぎ
1本
里芋
5個
しめじ
1パック
ごぼう
1本
豚もも薄切り肉
150g
おろし生姜
小さじ1/2
☆水
4リットル
☆和風だしの素
大さじ1
★醤油
200ml
★みりん
100ml
★塩
少々
サラダ油
大さじ1
平打ちうどんの麺(1720055577)
5人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    大根は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    人参は皮を剥き、3mm厚さのいちょう切りにする。
  4. 4
    里芋は皮を剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。
  5. 5
    ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
  6. 6
    ごぼうは笹がきにして水にさらす。
  7. 7
    豚肉は一口大に切る。
  8. 8
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出てきたら、おろし生姜、豚肉を加え炒める。
  9. 9
    豚肉に火が通ったら、1~5の野菜を全て加えて全体をさっと炒め合わせたら、☆を加えて蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮込む。
  10. 10
    ★を加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
  11. 11
    沸騰させた状態で麺を加え、菜箸で麺をほぐして沸騰している状態を保つ火加減で10分煮込んでできあがり。
    ※煮込み時間は、使う麺によって加減して下さい。

おいしくなるコツ

多めにたっぷり作ると、たっぷりの具から、美味しいだしが出ます。

きっかけ

手作り平打ちうどんの麺(レシピ1720055577参照)を使って煮込みうどんにしました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 13:04
家にある材料だけで作りましたがおいしかったです。
Chai
煮込みうどんが美味しい季節になってきましたね、つくれぽありがとうございます(*^^*)
2020/12/26 11:59
家にあった具材で作りました!美味しかったです!
mykrk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする