アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ☆味噌大根葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
芳醇な香りとコクがある3年味噌で作る大根葉の常備菜です♪しっかり味でご飯がすすみます(^^)/
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大根の葉
1本分
☆3年味噌(または赤味噌)
35g
☆砂糖
15g
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    大根葉を5mm長さに切る。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに2を入れて中火にかける。
    大根葉から水分が出てくるまで時々混ぜながら加熱する。
  4. 4
    1を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで加熱して、できあがったらいり白ごまをふる。

おいしくなるコツ

味噌はコクのある3年味噌がおすすめ。

きっかけ

大根葉が沢山あったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/19 18:32
またたび☆さん☺️ 間引き菜の大根葉で、味噌大根葉作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり
大根の間引き菜、我が家にも冷蔵庫に入ってます(笑)大根の季節がやってきますね〜♡素敵なつくれぽありがとうございます♡
2023/01/11 16:35
おいしくできました☆彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
とっても美味しそう!ご飯がすすみますね♡素敵なつくれぽありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする