鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーべラ9475
脂の乗っていない鯖は、味噌煮にすると美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

4切
200cc
☆酒
大2
☆砂糖
大1+1/2
☆味噌
大2
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料と水を鍋に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    鍋に火を点け、煮立ってきたら鯖を入れ中火にして煮る。
  2. 2
    一度裏返して、煮汁を
    染み込ませ、火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

焦げない様に火加減に注意して下さい。

きっかけ

いつも醤油で煮ていたのですが、飽きていたので、味噌で煮ました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/24 17:27
ガーベラ9475さん  こんにちは いつまでも雨降り寒いですね 鯖の味噌煮出来上がりました 家族の希望で冷凍している生姜も入れています 夕食が楽しみです
mimi2395
こんばんは〜 ブログで、鯖を買って来られたと書かれていましたね(╹◡╹) 生姜も入れて頂き、とても美味しそうですね*\(^o^)/* いつも有難うございます
2021/01/21 13:21
ガーベラちゃん こんにちは~♪ 今の鯖は美味しいのがないので 味噌煮したらとても美味しく食べられありがとー❤️
夢シニア
こんにちは(╹◡╹) そうなんですよね あまり、脂の乗っていない鯖は、焼いてもイマイチなので、味噌煮にしたら美味しかったです。 いつも有難うございます(゚∀゚)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする