胡麻香る♪青のり入りだし巻き卵 レシピ・作り方

胡麻香る♪青のり入りだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
胡麻が香ばしい見た目もきれいなだし巻き卵です。

材料(2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆和風だしの素 小さじ1/5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 大さじ1
  • ☆青のり 少々
  • 白いりごま 小さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き器に油を熱し、2の卵液の1/3量を流し入れる。
  3. 3 卵が固まってきたら手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側へ送る。
  4. 4 巻いた卵の下にも流れるように、残りの卵液の1/2量を流し入れて向こう側から手前に巻いていく。卵が固まったら向こう側へ送る。
  5. 5 残りの卵液に白いりごまを加える。
  6. 6 巻いた卵の下にも流れるように、残りの卵液を流し入れて向こう側から手前に巻いていく。表面が焼けたらまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

きっかけ

胡麻風味の卵焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

胡麻は最後に焼く卵液に混ぜると、卵焼きの表面に胡麻が見えてきれいです。

  • レシピID:1720054047
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/07/17 18:55
    胡麻香る♪青のり入りだし巻き卵
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る