腸活☆サラダごぼうの胡麻味噌ヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダごぼう 1本
- ☆人参 5cm
- ☆水菜 30g
- ☆塩 ふたつまみ
- ◎味噌 大さじ1と1/2
- ◎ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ◎きび砂糖 小さじ1
- ◎穀物酢 小さじ1
- ◎すり白ごま 大さじ2と1/2
作り方
- 1 サラダごぼうは包丁の背で皮を剥き、2mm幅の斜め切りにしてから千切りにし、水にさらす。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、水気をきったごぼうを入れて5分茹でて、ざるにあげる。
- 3 人参は千切り、水菜は1cm長さに切る。
- 4 バットまたはボウルで☆を和える。
- 5 ◎を合わせてよく混ぜておく。
- 6 4に2を加え混ぜ、5を加えてよく混ぜ、皿に盛る。
きっかけ
サラダごぼうがあったので、ヘルシーなごぼうのサラダ風にしました。
おいしくなるコツ
サラダごぼうはサラダ向きのごぼうです。 普通のごぼうで作るときはゆで時間を長くすると良いと思います。
- レシピID:1720053990
- 公開日:2020/10/28
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腸にやさしく☆胡麻と味噌の風味がとっても美味しいですよ(^^)