絶品☆干し貝柱のだしが美味しい☆栗入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 4合
- ★ほたての干し貝柱
- 15g
- ★水
- 150ml
- しめじ
- 2/3パック
- 人参
- 5cm
- 栗
- 20粒
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- だし昆布
- 5cm
- 水
- ★☆と合わせて4合の線まで
作り方
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- 1
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- ★を合わせて、一晩(8時間以上)かけて、干し貝柱を戻しておく。
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- 2
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- 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ30分おく。(皮がむきやすくなります)
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- 3
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- 栗に包丁で切り込みを入れて鬼皮をむき、渋皮も包丁でむく。
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- 4
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- 栗は大きければ半分に切る。
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- 5
- しめじは小房に分ける。人参は2cm長さ2mm幅の千切りにする。
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- 6
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- 米を研ぎ、炊飯器に入れ、1の戻し汁、☆を全て入れてよく混ぜ、だし昆布を入れる。1の貝柱を入れ30分浸水させる。
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- 7
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- 4と5を上にのせて炊飯をスタートする。
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- 8
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- 炊き上がったら、だし昆布を取り出してから、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗に盛る。
きっかけ
貝柱と栗入りの炊き込みご飯を作りたかったので。
食欲の秋!おかわりが止まりません(^^;)