くせになる美味しさ☆みょうが香る☆ツナじゃが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 3本
- じゃが芋 3個
- 人参 1/2本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 水 100ml~(ひたひたになる量)
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
-
1
みょうがは縦半分に切る。
じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
人参は小さめの乱切りにする。 - 2 鍋にツナ缶の油を入れて火にかけ、じゃが芋とみょうがを炒める。
- 3 5分ほど炒めたら、人参を加え炒め合わせる。
- 4 全体に油が回ったら、ひたひたになる量の水を加え、沸騰したら8分煮る。
- 5 ☆を加え、蓋をして弱火でコトコト煮る。
- 6 汁気が1/3以下になるまで煮込んだら皿に盛る。
きっかけ
みょうがが沢山あったのでツナじゃが煮に入れました。
おいしくなるコツ
みょうがは大きめの秋みょうがを使うのがおすすめ。
- レシピID:1720053710
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうが好きにはたまらなく、くせになる美味しさ♪