シナモン風味のシンプルなアップルパイ レシピ・作り方

シナモン風味のシンプルなアップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
寒くなると食べたくなってくるスイーツの中でも、冷凍パイシートで簡単に作れるアップルパイです。

材料(4〜6人分)

  • りんご 大1個
  • 冷凍パイシート(18cm) 2枚
  • 砂糖 大さじ3
  • マーガリン(またはバター) 10g
  • シナモン 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ・タルト型にマーガリンを塗っておきます。
    (分量外/サラダ油・バター等でも可)
    ・卵の卵黄を分けておきます。
  2. 2 ・りんごを8等分して皮を剥き、1.5cm程にスライスします。
  3. 3 ・フライパンにマーガリンとりんごと砂糖を入れて、5分程度炒めます。
  4. 4 ・茶色っぽくなったらシナモンを適量(5振くらい。お好みで調整してください。)ふりかけ、レモン汁を加えて7~8分炒めます。
    ・全体が茶色になってとろみが出たら火を止めて冷まします。
  5. 5 ・冷凍パイシートが2枚分つながるように端を重ねて伸ばします。
    (重なった部分も同じ厚さになるように伸ばします。)
  6. 6 ・型にパイシートを敷き詰め、はみ出した部分を包丁で落とします。
    ・底はフォークを刺して穴を空けます。
    ・余ったパイシートは飾りにするのでまとめて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 ・覚めたりんごを型に移します。この時、煮汁がたくさん入らないようにスプーン等ですくって入れてください。
    ・6で余ったパイシートを伸ばし、8等分の棒状に切り分けておきます。
  8. 8 ・7で伸ばしたパイシートを、7の型の上に、交互になるように並べます。(焼くと形が変わるので、適当でOKです。)
    ・はみ出した部分があれば包丁で落とし、まとめておきます。
  9. 9 ・8で余ったパイシートをひも状に伸ばし、型の淵をかこいます。
    (パイシートが余らなければ不要です。)
    ・パイの表面に、はけやスプーンで卵黄を塗ります。
  10. 10 ・200度で予熱したオーブンに入れ、190で30分程焼いてできあがりです。(焼色を見ながら焼き時間を調整してください。)

きっかけ

キッシュを作ったときに残ったパイシートで作りました。少ない材料でできるお菓子です。

おいしくなるコツ

砂糖が多く感じるかもしれませんが、りんごを甘めに煮た方がおいしいと思います。シナモンが好きな方はたっぷりふると一層おいしいです。^^

  • レシピID:1720053696
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパーティー料理・ホームパーティりんご
関連キーワード
冷凍パイシート りんご デザート スイーツ
料理名
アップルパイ
ゆるいトリのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る