シナモン風味のシンプルなアップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご 大1個
- 冷凍パイシート(18cm) 2枚
- 砂糖 大さじ3
- マーガリン(またはバター) 10g
- シナモン 適量
- レモン汁 小さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
・タルト型にマーガリンを塗っておきます。
(分量外/サラダ油・バター等でも可)
・卵の卵黄を分けておきます。 - 2 ・りんごを8等分して皮を剥き、1.5cm程にスライスします。
- 3 ・フライパンにマーガリンとりんごと砂糖を入れて、5分程度炒めます。
-
4
・茶色っぽくなったらシナモンを適量(5振くらい。お好みで調整してください。)ふりかけ、レモン汁を加えて7~8分炒めます。
・全体が茶色になってとろみが出たら火を止めて冷まします。 -
5
・冷凍パイシートが2枚分つながるように端を重ねて伸ばします。
(重なった部分も同じ厚さになるように伸ばします。) -
6
・型にパイシートを敷き詰め、はみ出した部分を包丁で落とします。
・底はフォークを刺して穴を空けます。
・余ったパイシートは飾りにするのでまとめて、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
7
・覚めたりんごを型に移します。この時、煮汁がたくさん入らないようにスプーン等ですくって入れてください。
・6で余ったパイシートを伸ばし、8等分の棒状に切り分けておきます。 -
8
・7で伸ばしたパイシートを、7の型の上に、交互になるように並べます。(焼くと形が変わるので、適当でOKです。)
・はみ出した部分があれば包丁で落とし、まとめておきます。 -
9
・8で余ったパイシートをひも状に伸ばし、型の淵をかこいます。
(パイシートが余らなければ不要です。)
・パイの表面に、はけやスプーンで卵黄を塗ります。 - 10 ・200度で予熱したオーブンに入れ、190で30分程焼いてできあがりです。(焼色を見ながら焼き時間を調整してください。)
きっかけ
キッシュを作ったときに残ったパイシートで作りました。少ない材料でできるお菓子です。
おいしくなるコツ
砂糖が多く感じるかもしれませんが、りんごを甘めに煮た方がおいしいと思います。シナモンが好きな方はたっぷりふると一層おいしいです。^^
- レシピID:1720053696
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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