鶏むね肉の甘酒味噌とにら醤油のヘルシー丼 レシピ・作り方

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またたび☆
発酵食品を使って高たんぱくでヘルシーな鶏胸肉を蒸し焼きにします。にらの醤油漬け(レシピ1720052927参照)との相性抜群!ヘルシーで美味しい丼です(^_^)

材料(1人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚
☆塩
ひとつまみ
☆麹甘酒(濃縮タイプ)
大さじ1
☆味噌
大さじ1
大さじ1
にら醤油漬け(1720052927参照)
大さじ2~
ご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
    鶏胸肉は皮を除き、ジップロックの
    袋に入れて合わせておいた☆を加え、封をして袋の外からよくもむ。
    冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、1を漬け汁ごと入れ、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。途中で裏返して、中まで火が通ったら、まな板に取り出して、そぎ切りにする。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、切った鶏肉をのせて、にら醤油(レシピ1720052927参照)をのせて頂く。

きっかけ

にらの醤油漬け(レシピ1720052927参照)を使った丼を食べたかったので。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉にら鶏丼

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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