鶏むね肉の甘酒味噌とにら醤油のヘルシー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にら醤油漬け(1720052927参照)
- 大さじ2~
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- ☆を合わせておく。
鶏胸肉は皮を除き、ジップロックの
袋に入れて合わせておいた☆を加え、封をして袋の外からよくもむ。
冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、1を漬け汁ごと入れ、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。途中で裏返して、中まで火が通ったら、まな板に取り出して、そぎ切りにする。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、切った鶏肉をのせて、にら醤油(レシピ1720052927参照)をのせて頂く。
きっかけ
にらの醤油漬け(レシピ1720052927参照)を使った丼を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません