カシューナッツでカリカリ☆シンガポールライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- ◎鶏もも肉
- 1枚
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ3
- ☆水
- ☆と合わせて2合の線まで
- ●長ねぎ(白い部分)
- 10cm
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- カシューナッツ
- 20粒
- パクチー
- 20g
作り方
-
- 1
- ◎をジップロックなどのビニール袋に入れてよくもみ10分おく。
-
- 2
- 米を研いで、2合の線より少なめに水を入れて30分浸水させる。☆を加えてよく混ぜ、2合の線まで水を加える。
-
- 3
- 米に1の鶏肉をのせて、炊飯をスタートする。
-
- 4
- 長ねぎを縦半分に切ってから薄切りにし、●を混ぜてタレを作る。
-
- 5
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ご飯をしゃもじでよく混ぜ、丼に盛る。
鶏肉をそぎ切りにしてご飯にのせる。
-
- 6
-
- パクチーは2cm長さに切り、5にのせる。
カシューナッツを散らし、4のタレを回しかけて頂く。
きっかけ
カシューナッツがあったので、シンガポールライスにトッピングしました。
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ご飯に鶏肉の旨味が凝縮していて、にんにくの香りが食欲をそそります♪